注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丑红欢迎您的到来

让我们一起用心感受五彩缤纷的生活

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】家长会家长代表发言材料   

2013-01-18 15:28:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【引用】家长会家长代表发言材料 - 行云流水的日志 - 网易博客 - 给我你的心 - 给我你的心博客

你们好!

  我是二年级学生某某的家长。首先感谢学校老师给予我这么好的一个机会,能让我站在这里和大家共同讨论孩子的成长教育,我感到十分荣幸。孩子的成长离不开学校这片沃土,离不开园丁的辛勤培育,开学半个月来,我们看到了学校环境的逐步改善,老师们辛苦的努力,为了孩子们更快更好地融于新环境,以及在培养孩子良好的学习习惯和树立良好的行为规范意识方面,老师们付出了巨大的努力和心血。

    家长们也都欣喜地看到自己孩子的知识在一天天增长,学习的习惯也在一天天地进步和提高。在此,我代表所有学生家长向各位老师所做的辛勤劳动和无私奉献表示衷心的感谢!孩子刚踏进校园,需要时间慢慢从心理上去适应环境的变化和自己角色的变化。而作为一名二年级新生的家长,也是需要时间去适应这所有变化。在这之中,肩负起的责任和对孩子成长的影响是巨大的,也是深远的。因而在此,就孩子的成长教育谈谈几点自己作为一名家长的体会。

  第一,要着重培养孩子良好的生活和学习习惯。

  习惯是决定孩子将来成败的关键,而绝不是靠着一时的考试成绩的好坏。所以对父母来说,在家庭教育中,培养孩子的自理习惯和独立精神,实在是重中之重。在生活中,要有意加强孩子能把自己生活打理好的意识,如到点起床、上床睡觉,孩子在规定时间内起床、睡觉,不仅能让他们有一个充足的睡眠,精力充沛的去学习,而且还能让孩子树立时间观念,使得生活有条有理,井然有序。还有像不挑食,少吃零食,饮食搭配营养均衡,保证孩子的身体有足够的能量供给。有了健康的身体,才能有更充足的精力去吸收新知识。

  关于学习习惯的培养,我是这样做的。

  每天早上起床后,要求孩子大声朗读半小时左右的文字。温故已学过知识,有助于记忆力的锻炼。放学回家,首先完成作业,再自己检查一遍,作业完成后才可以去玩,或看会动画片,晚上洗完澡以后,有时预习新课,有时看课外书。从孩子上幼儿园开始,我们就开始着手培养孩子的阅读能力,开拓思维和开阔眼界。家里买了很多的他感兴趣的书籍,像图画书、漫画书、幼儿画刊、科普读物之类。开始我们会陪他一起看,讲解给他听,逐渐孩子认识了较多字,能独自翻阅,理解能力也逐渐提高,讲道理,是非观念也逐步加强。目前,他最喜欢看的一本书是著名的青少年心理专家孙云晓先生主编的《成长的期待》,是一本关于孩子的行为习惯培养的书。家长们可以买来给孩子们看看。习惯的养成是一个缓慢的逐渐的过程。家长要有耐心等待孩子的蜕变。看着孩子化茧成蝶的过程是一个痛苦的过程,也是一份享受的过程。

  第二,尽力给孩子创造一个良好的家庭学习氛围。

  环境是培养孩子性格品质的重要后天因素。据报导,有一定成就的大部分的优秀人才通常拥有一个良好的家庭环境。这样的家庭是和谐的、宽松的、平等民主的、充满着爱的家庭。父母亲教育子女的方式方法要一致,行径要统一。在孩子面前不要争执、不要打架。孩子的心灵是脆弱的、敏感的、易受伤害的。父母的不和会导致孩子心灵的扭曲,在成长的道路上将饱受挫折。他们容易有不安全感,对他人不信任,容易有暴力倾向,从而导致不受他人的欢迎,被人孤立。

  另外,把孩子当作一个朋友。父母亲生活上、工作上的事也可透露给他们,让孩子了解你的工作、你的辛苦、你的快乐和烦恼,这样孩子会理解你,有时他甚至可能会去安慰你,亲子交流在感情上会产生共鸣,这种幸福感是难以形容的。家长在与孩子进行情感交流时,要注意方式,尽量放低姿态,注意倾听,要有耐心地听孩子把话说完,适当地找准时机,提出自己的一些看法,并且能让孩子容易接受。换位思考,站在孩子的角度去理解他的所作所为,不轻易去指责他。告诉他只要努力了、尽心了,哪怕结果不好,也没关系。如果你总是批评,不鼓励,孩子会失去信心,封锁内心;想再与其交流,将会很难。因此家长们一定要注意呵护好孩子稚嫩的心灵,让孩子的心灵无阴影、无伤害,每一步都踏踏实实、健康自信的成长。

  第三,学生家长要加强自己对爱的能力的学习。

  爱要学习吗?是的,爱是需要学习的。爱人或被人爱都是需要能力的。有的家长会说我们对孩子的爱是满心满肺的,这需要质疑吗?是的,我们有着对孩子无穷无尽的爱,但是,我们没有学会怎样把爱正确地施与孩子,这就需要爱人的能力。这种能力来源于家长对孩子的教育心理方面的理论书籍的学习;来源于家长对孩子行为方式的思索;来源于家长对自己教育孩子方式的反思;以及来源于家长与学校、家长与老师、家长与家长之间的交流与沟通!家长们需要通过学习,寻找适合自己的教育方式,才能赶上孩子不断成长的脚步!

  做人是孩子的立身之本,欲使孩子成才,先教孩子做人。以上是我对小学生家庭教育的一些浅见思考,与各位家长、老师共勉。我们相信,通过学校、老师和家长们的共同努力,我们的孩子会在家长和老师的爱护中更加健康快乐的成长!

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018